Чем топить камин?

Вид топлива изначально предусмотрен конструкцией камина. Существуют камины на газе, жидком или твердом топливе. Необходимо строго следовать инструкции и использовать только указанные изготовителем виды топлива. В рамках данной статьи будет рассмотрен вопрос о том, чем можно топить наиболее распространенные камины на твердом топливе. В качестве топлива для камина можно использовать дрова, брикеты из бурого угля и торфа, а также каменный уголь и антрацит, имеющий высокую теплотворную способность и дающие мало сажи.

Сорт дров выбирают в зависимости от породы деревьев. Существуют твердые и мягкие породы древесины. К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев (дуб, ясень, боярышник, тис, береза, лещина). Большинство из них трудно колоть и растапливать, однако все они обладают высокой теплотворной способностью и имеют длинное пламя. Твердые породы древесины идеально подходят каминам с большим размером топочного отверстия.

Мягкой древесине присуща низкая теплотворность, она не искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает. Скоротечна пламенная жизнь и пересушенных дров.Оптимальное топиво для камина — дрова, каменный уголь, антрацит

Для каминной топки лучше всего подойдут сухие поленья деревьев лиственных пород: ольхи, дуба, осины. В древесине березы содержится мало влаги, поэтому березовые дрова хорошо горят, но при их сжигании образуется большое количество сажи. Топливо из ольхи и осины сгорает без образования сажи и даже выжигает ее из дымохода. Березовые дрова хороши для тепла, но дают много сажи. Рекомендуется топить камин смесью березовых и ольховых (или осиновых) дров или использовать их поочередно.

Запасаться хвойными поленьями не стоит: испарения смолы, во-первых, небезопасны для здоровья, а во-вторых, в огне будут трещать и стрелять искрами, что может плохо сказаться на состоянии пола и ковровых покрытий около камина или вообще обернуться пожаром. Кроме того, от сгорания смолистых поленьев образуется большое количество сажи, которая осядет на внутренней поверхности дымохода. Грешат этим и дрова из тополя и пихты. К тому же, мягкая древесина хвойных пород имеет низкую теплотворную способность. Дрова из дуба, граба и бука трудно колоть и растапливать, но горят они хорошо, оставляя долго тлеющие угли.

Толщина поленьев должна быть примерно одинакова: 6-10 см. Важно и правильно разложить дрова: оптимальная высота кладки составляет 25-30 см. Имеет смысл приобрести специальную решетку для укладывания дров: с такого «блюда» огонь съедает свою пищу полностью, тщательно «прожевав».

Если растопить камин дровами из фруктовых деревьев, то даже в самый морозный зимний вечер вы сможете мысленно перенестись в жаркое лето. Приятный аромат создают горящие поленья вишни, яблони и можжевельника. Кроме того, можно получить пламя с рисунком, используя пеньки и корни, а также окрасить цвет пламени, для чего существуют различные добавки и растворы, которыми пропитывают дрова. Пропитайте дрова раствором поваренной соли и просушите: они будут гореть ярким желтым цветом. Раствор марганцовки сделает пламя голубым или зеленым.Топить камин следует хорошо просушенными поленьями

Следует иметь в виду, что топить камин необходимо только просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15-25%. Только такие дрова будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло. Не следует класть в камин сырые дрова: они плохо разгораются и способствуют образованию большого количества конденсата (влаги) на внутренней поверхности дымохода. Известно, что свежесрубленное дерево содержит до 50% влаги. При растопке категорически запрещено использовать химические вещества или жидкости (бензин, керосин, спирт, масло). Поленья не должны быть мелкими, их оптимальная длина – 2/3-¾ ширины топочного отверстия.

До сжигания дрова должны пролежать в хорошо проветриваемом, защищенном от влаги месте не менее 1,5 лет, лучше 2-3 года. Оптимальную влажность имеют дрова, которые пролежали под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией от года до полутора лет. Лучше всего хранятся дрова, сложенные крестообразными клетями. Нельзя укладывать заготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией.

Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок (впрочем, дрова из ясеня и березы горят даже сырыми).

Таким образом, в камине можно сжигать различную древесину: клен, дуб, сосну, ель, березу, ольху, осину. Клен и дуб горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Осина хороша тем, что горит ровным огнем, не «стреляет». Спокойное, ровное пламя и приятный запах дыма дает древесина фруктовых пород. Пламя камина можно окрашивать. Обычная поваренная соль дает интенсивную желтую окраску, хлорид меди – гамму красок, в которой ярче всего выражены голубой и зеленый цвета. Добавки можно непосредственно засыпать в очаг, но лучше приготовить раствор и пропитать им дрова. Приятный аромат дают добавки древесины или сухих веток можжевельника, вишни и яблони.

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>