Работа по установке камина начинается с изучения проекта самого дома

Технология устройства камина пришла в Россию из Европы, и мода посидеть у открытого огня плотно укоренилась на нашей земле уже в ХVIII веке. При этом установкой каминов, как правило, занимались иностранные мастера. Русские «традиции» монтажа каминов до сих пор несколько отличаются от зарубежных, и не всегда подготовительная работа соответствует научно обоснованным требованиям. Театр начинается с вешалки, а камин с дымохода. Прежде чем выбрать подходящую модель, необходимо проделать серьезную подготовительную работу, и без консультации специалистов здесь не обойтись. Работа по установке камина начинается с изучения проекта самого дома, поэтому первая рекомендация тем, кто решил обзавестись камином, звучит так – позаботьтесь о правильной конструкции и расположении дымохода. Он в системе камина выполняет функцию легких, отвечая за правильную циркуляцию воздуха. Если здание уже построено, необходимо тщательно обследовать имеющийся дымоход. Внешнее размещение дымоходаСпециалист должен сделать вывод о его пригодности и дать рекомендации по совместимости данного дымохода с выбранной конструкцией камина, указать на недостатки и пути их устранения. Если дом существует только на плане, задача упрощается: необходимо совместно с архитектором заложить в проект именно ту конструкцию, которая оптимально сочетается с выбранным камином.

Прежде всего, важно сразу определить стену, у которой будет монтироваться камин. Хорошо, если удается расположить дымоход в теплой части здания, да еще и поближе к коньку. Несомненно, допускается располагать дымоход во внешней стене и вдали от конька, следует лишь учесть все негативные факторы, присущие такому решению. Прежде всего, канал дымохода не должен промерзать зимой: наружная стенка дымохода или все его стенки при отдельностоящей конструкции должны быть толще или иметь более эффективную теплоизоляцию по сравнению дымовым каналом. Нарушение этого требования повлечет за собой целый ряд неприятностей, которые в конечном итоге могут вызвать полное разочарование и нежелание пользоваться камином. Запах и холодный воздух из неработающего камина, недостаточная тяга, дымление и сложности при растопке, могут охладить энтузиазм даже самого пылкого поклонника камина.

В условиях российского климата дымоход следует закладывать во внутреннюю стену дома. Исследуя дымовой канал, нельзя оставлять без внимания качество, форму и материал, из которого сделаны его внутренние стенки. Поверхность стенок выполняют из огнеупорных и кислотоупорных материалов: она должна быть гладкой и вертикальной. Оптимальная форма – круглая, чуть хуже – квадратная со скругленными углами. Выбранную форму сечения канала следует соблюдать на протяжении всей его высоты, сужения и повороты могут испортить все дело. Тревожными сигналами при оценке состояния канала и пригодности дымохода следует считать следующие факты: наличие нескольких наклонных участков дымохода; выдавленный в просвет канала кладочный раствор (для конструкций из кирпича); выступающие внутрь канала бетонные фрагменты плит междуэтажных перекрытий или металлическая арматура; подозрения на частичное отсутствие герметичности дымохода; сомнительная гидроизоляция оголовья дымохода.

Достижения новых технологий позволили расширить круг материалов для дымохода, которые успешно потеснили некогда монопольный кирпич. Дымоходы из нержавеющей стали выпускаются различными производителями и весьма популярны в современном строительстве. На это есть веские основания: оптимальная форма канала, высокая коррозионная и температурная стойкость, гладкие стенки, малый вес и длительный срок службы. Особенно популярны теплоизолированные дымоходы типа «сэндвич». Под словом «сэндвич» принято понимать конструкцию, состоящую из круглого металлического дымохода, размещенного внутри специальной огнестойкой теплоизоляции, которая в свою очередь находится внутри внешней металлической трубы. Внутри трубы движутся разогретые продукты сгорания, и именно внутренняя труба принимает на себя основное воздействие высоких температур и химически агрессивных соединений. Материал изготовления – качественная нержавеющая сталь. Такие трубы либо предлагаются в виде широкого набора всевозможных элементов, достаточного для сборки того или иного дымохода, либо изготавливаются на заказ под конкретный проект. Специальные мастики помогут надежно и герметично подсоединить такую трубу к чугунной топке или к кирпичному дымоходу здания. Хороший производитель гарантирует длительный срок службы таких труб, даже если топливом являются не только дрова, но и уголь, газ или дизельное топливо.

Внутреннее размещение дымоходаКамин или печь работают должным образом, если внутри топки обеспечены соответствующие условия: разряжение для закрытых камер и скорость движение газов для открытых. Минимальная высота дымохода камина – около 5,5 метров от поверхности горения до устья дымохода. Существует также зависимость между формой и площадью сечения дымохода, его высотой и геометрическими параметрами каминной топки. Ошибки в оценке всех условий могут служить причиной неудовлетворительной работы камина: дымление, трудность розжига и т.д. Если дымоход короткий и по каким-то причинам его нельзя удлинить, но при этом он имеет достаточное сечение, можно установить устройство принудительного дымоудаления. Оно устанавливается на верхней части дымохода и представляет собой турбину с электроприводом. Турбина, в свою очередь, включается из помещения. Такое устройство позволит скомпенсировать недостатки высоты, а иногда и сечения канала дымохода. Дымоход значительно выше нормы может разочаровать пользователя закрытой каминной топки: он создает настолько высокое разряжение внутри камеры, что камин не удается отрегулировать на режим медленного горения. Даже при полностью закрытых каналах притока воздуха в топку дрова быстро прогорят. В таких случаях устанавливается автоматический стабилизатор тяги. За счет сильного разряжения в нижней части дымохода его заслонка приоткрывается, и холодный воздух помещения подмешивается в горячие отходящие газы, движущиеся в дымоходе.

Очень важно правильно определить размеры и форму дымохода. На практике зауженное сечение канала встречается очень часто, что ограничивает возможный выбор топок или служит причиной плохой работы камина. Форма и площадь сечения канала, прежде всего, влияют на пропускную способность дымохода, то есть на количество газообразных продуктов сгорания, которые могут пройти через это сечение за единицу времени при конкретном разряжении. В большинстве случаев скорость отходящих газов внутри дымохода, как правило, не превышает 5 м/с, а работающий открытый камин поглощает воздух из помещения со скоростью около 0.5 м/с на входе в очаг.

Запись опубликована в рубрике Полезно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>